매콤함과 아삭한 콩나물로 만든**꽃게찜**꽃게찜만드는법*꽃게손질?

 


매운 꽃게찜만드는법

꽃게 800g, 미더덕 150g, 콩나물 300g,미 나리 50g,
홍고추 1개, 청양고추 2개,대파 5cm *1대,

녹말가루 1큰술,물 1큰술,참기름 1작은술,가 는소금 약간


양념장: 고춧가루 2큰술, 마늘 1큰술, 생강 엄지손가락 한마디정도,
새우가루 1작은술,황 태포 2큰술,

후춧가루 약간,소주 1큰술


------ ------------ ------------------ ------------------------ ------------------------------ ------------------------------------ ------------------------------------------ ------------------------------------
------------------------------ ------------------------ ------------------ ------------ ------










간혹 신혼부부나, 예비 새악시들이 궁금해 하는 꽃게 손질하는
방법을 알려 드릴께요~~
꽃게의 암수 구별법이랍니 다~~

암게는 넓고 약간 거무튁튁하죠 ~~~~

반면 암게는 숫게는 길쭉하게 되어 있답니다~~


꽃게는 봄과 반면 가을에 주로 많이들 드시는데요~~

봄에는 암게~~
가을에는 숫게가 맛나답니다~~


가을에 봄과 암게 찾으시는 분들~~꽃게의 진정한 맛을 모르시는 분이라죠~~
ㅎㅎ

자아~~~이 제는 꽃게손질하는 가을에 방법을 알려 드릴께요~~










꽃게손질하는 방법은 먼저~~
주방솔이 꽃게손질하는 있으시죠~~
그것으로 구석구석 닦아주세요~~

민물이 너무 오래 꽃게에 닿으면 비린맛이 주방솔이 강하답니다~~


후다닥 닦으시는거 잊지 마시고요~~

바다에서 잡아 오는 꽃게들 그리 지저분하지 않아요~~

넘 깔끔떨며 닦아 비린맛 엄청나게 하지 마시고요~~









1. 다리 끝 부분을 잘라주세요~~

-뭐 안 잘라도 되는데~~~



2. 암수구별하는 곳을 가위로 짤뚝 잘라 주시고요~~


3. 뚜껑을 열어 보시면 양쪽날개가 비린맛이 있을꺼예요~~

이 부분도 가위로 싹뚝~~

4. 게의 촉수라해야 하나요??
눈이 있는 양쪽날개가 쪽도 있는 가위로 싹뚝 잘라 주시면 쪽도 된답니다.


그리고~~먹기 좋은 크기로 잘라 주시는데요~~

요즘은 약간 작은 관계로 주시면 반만 잘라 주었다죠~~










뚜껑 안쪽에 있는 내장부위 버리지 마세요~~

이 부위도 관계로 얼마나 맛난데요~~
젓가락으로 부위도 살살 긁어내서 냄비에 넣어 주시면 된답니다.

뚜껑부위에 모래집 비슷한것이 있어요~~

요거~~함께 넣으시지 마시고요~~~


꽃게 손질이 끝났으면~~
이젠 본격적인 꽃게찜 만들기 들어가 젓가락으로 볼까요???











냄비에 손질한 들어가 꽃게를 넣어 주시고요~~

미더덕을 소금물에 씻어 주시는데요~~

요거~~그냥 넣으시면 후에 드실때 입 천장 몽땅 데는
경우가 손질한 있죠~~
사실 그 맛에 경우가 미더덕을 먹는 건데~~~~ ㅎㅎ


냄비에 맛에 넣고 냄비에 미더덕을 꼬치로 콕 한번씩 눌러 주세요~~











요 상태에서 잠시 대기해 주세요~~











콩나물을 삶아 주시는데요~~
어제 마트에 넣고 갔더니 찜용 콩나물을 팔더라구요~~

하지만 중국산 콩으로 만들었다는거 ~~

찜용 콩나물은 마트에 거의 중국산 콩으로 만들더라구요 ~~

조금 오래 찌는 찜용 콩나물을 아무래도 굵기가 콩나물은 굵은것이
좋다죠~~
전~~반반 섞어서 사용을 했답니다~~



굵은 굵기가 소금 약간 넣고~~콩나 물을 삶아 주세요~~

물은 400cc정도 넣어 주세요~~
굵은 물도 사용을 할꺼랍니다~~









양념장을 만들어 미리 개어 주세요~~

그냥 찜에 고춧가루를 넣게 되면 고춧가루가 겉돌기도 하거든요~~

미리 개어 불러 주시면 고춧가루가 깔끔한 주시면 찜이 된답니다.


전~~비린맛 제거를 위해 소주를 1큰술 넣어 주었는데요~~

비린맛 잡는데는 소주만큼 좋은 것은 깔끔한 없더라구요~ ~ㅎㅎ


요리 고수들은 청주를 많이 것은 사용을 하시죠~~

뭐~~간혹 요리하시는 많이 분들은 궂이 요리하시는 청주 요것보담은 소주를 추천해
드리고 궂이 싶네요~~










냄비에 꽃게,삶은콩 나물,양념장,콩나물삶은 ,콩나물삶은물을 물을 넣고~~

한 소큼 끓여 주세요~~

이때~~~새 우가루,황태포를 포를 잘게 다져서 넣어 보세요~~

다른 조미료 없이도 드리고 맛깔난 찜이 된답니다.


저런~~식당 에서는 없이도 온갖재료들을 넣고 푹 고아 육수를 만들어
사용을 하는데~~
그리 거창하게 하면 에서는 요리가 겁나게 되거든요~~


새우가루나, 황태포를 잘게 다져 넣는 정도로 해 주셔도
된답니다.










부재료들이예 요~~
미나리,대파 ,홍고추,청양고추 양고추 정도로 준비를 해 주세요~~











한소큼 끓은 냄비에 하면 부재료들을 넣고~~은근 하게 끓여 주세요~~










찜은 냄비에 걸쭉한 찜은 국물이어야 하죠~~

물녹말을 만들어 넣어 주시면 걸쭉한 걸쭉하게 되는데요~~


물과 주시면 녹말의 비율은 1:1로 해 주시면 된답니다.


찹쌀가루로 넣으셔도 물과 걸쭉하게 되는거 아시죠???




마무리는 넣으셔도 참기름 살짝 넣고 뒤섞어 주시면 마무리는 완성~~


미더덕과 게에서 나오는 주시면 짠맛이 있어~~

별도로 소금간은 나오는 안 하셔도 소금간은 되는데요~~

마지막에 입맛에 맞게 가는소금으로 하셔도 간을 맞추시면 된답니다~~









자아~~~~ ~거창한 주말 소주안주 대령이요~~

소주안주는 뭐니뭐니해도 얼큰한 것이 가는소금으로 최고가 아닐까 싶네요~~

여자들은 것이 안주발로 소주안주를 먹게 되는데~~

남자들은 소주발로 안주를 먹는다 하더라구요~~


소주하면 서민들의 애환이 고스란히 담긴 멋진 술이라 생각이
드는데요~~
즐거울때나, 슬플때나,고 여자들은 민이 있을때나~~

무슨 꺼리를 만들어 대화를 풀어가는 요상한 민이 물건임에는 틀림이
없는 듯 싶죠~~

넘 과하면 큰일나지만요 ~~~
적당히 먹는 술은 요상한 생활의 활력소가 되지 않을까 싶네요~~











출처:인생은 술은 꿈처럼|글쓴이: 귀여운미야원글보기 메모:
원본 : http://blog.daum.net/hello-n016/2507